« 石釜作り★失敗? | トップページ | 石釜作り(番外) »

野菜作り

このところ城ヶ崎はごぶさた、野菜の様子もあまりり見ていない。

城ヶ崎では将来は食べる分ぐらいの野菜を作りたくて畑を耕しています。
現在は少しづつ農地を拡張しているところ。

今年のこれまでの状況を記録しておきます。
●昨年作ったアスパラガス苗を定植した。10株ほど。
    植え穴にクヌギの落ち葉をたっぷり植え込みました。
    定住後には毎朝美味しいアスパラを食べる予定。
    ★相模原から大株を移植しようとして失敗しました。大損です。
●ゴマの播種。昨年小規模で成功。今年は規模拡大。
●モロヘイヤ、エンツァイ、小松菜、シソ播種
●レタス、ルッコラ播種 ⇒ 収穫成功
●(冬)ダイコン播種 ⇒ 収穫成功
●(冬~春)二十日大根 ⇒ 収穫成功
●ソバ 播種。夏ソバなので、早めに収穫できたら、秋ソバも播く予定。
     かみさんの計画に乗っているのだが、どうやって料理するか不明。粉ひきを誰が??
●エダマメ。苗 ⇒ 定植   (追加株で進行中)
    ビール付きエダマメパーティを計画して、たっぷり種子を買い込んだが苗作りに失敗。
    種子を水でふやかしすぎた。生き残った苗を植えつけたが、規模はしょぼい。
●バジルは何回か種子を撒いたが発芽せず。苗を買った。
●ジャガイモ、サトイモ、ショウガの種芋を購入。定植した。
●カボチャの苗を作った。今週末定植予定。
●ルバーブ苗を作り ⇒ 定植した
●ニラを植えたが元気がない。おいしくなさそう。
●ニンニク。芽が出てしまった物を定植。株は大きくなっている。

その他
●クリ、サルナシ、ゴールデンキウイ(▲)、ブルーベリー、ビワが育っている。
    後3者は自家製苗。
    (▲) 5~7年ぐらい前にゴールデンキウイに初めて出会ったときに感激して、
    試しに種子を取り出して、播いてみた。見事に発芽した。最初は虫眼鏡でやっと見える大きさ。
    これを大事に育てて相模原で大苗にした物。実が成るかどうか不明。
    今年初めて1株で開花していた。
●バナナは春先の寒波で渇れてしまった。でも根本に若芽が見えたので生き返ったみたい。

これまでの経験
外国のみやげに種子買ったりもらったりするので、不慣れな植物にも挑戦した。
●イタリアのトマトの種子6種詰め合わせ。  苗作りは成功。
    気候が合わないのか、病気発生。味も悪かった。成果はいまいち。
    料理用のトマトを期待して、定住後は本格的な再挑戦の予定。
●チコリ種子。巨大な種袋のみやげをもらった。
    緑の植物体の育成は容易。どんどん大きくなる。
    しかし、白いチコリの作り方がわからない。  (1回しか成功していない)
    冬に温かく暗い蔵の様なところで芽を吹かせ、白い芽を作らせるのだそうだ。
●ルバーブはイギリスみやげ。
    10粒から2株できた。現在は立派な株になっている。ジャムなどに利用している。
    大株の城ヶ崎への移植にも成功。
    本年は追加で苗を作り(★)をした。⇒ 定植完了
★マルポサ(相模原の園芸店)で外国産種子の入手可能、そこから購入。

|

« 石釜作り★失敗? | トップページ | 石釜作り(番外) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/195603/15176463

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜作り:

« 石釜作り★失敗? | トップページ | 石釜作り(番外) »