« 今週の農作業(10/20) | トップページ | ブドウ? »

今週の農作業(10/21)

うちの簡易石焼き芋装置は、古い鉄鍋に小石を入れたものです、うまく行くときはおいしい石焼き芋が出来ます。今回は今年掘れたムラサキイモ、おいしくないのですが、をトライしてみました。石を温めるために少し水を入れたので、蒸しイモみたいになっちゃいましたが、それなりに甘みは増してまずまずのできでした。
Imo3










昨日ホームセンターに行ったとき沢山の花に誘われてやってきた蝶々です。
Butterfly

|

« 今週の農作業(10/20) | トップページ | ブドウ? »

コメント

紫芋の収穫、凄いですね。石焼き芋作りも挑戦されているようで、いろいろ工夫されていますね。
うちの伊豆高原のサツマイモも期待が高まりますが、どうでしょうか。今週は、見に行きたいと思っています。

投稿: taka | 2007年10月24日 (水) 19時32分

takaさん。
焼き芋も結構奥が深いらしい。サツマイモ内部の温度を60℃で30分以上程保つとデンプンがブドウ糖に分解され甘みがぐっと増すとのこと。じっくり長時間、最後は熱をあげて焦げ目を付ける。電気で制御した方が楽な気がしますが。
写真の物は甘みはある程度増しましたが、後半で焼きが足りず、べたべたな感じになってしまいました。
そうか、次回は熱電対をイモの中に入れて制御してみよう。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2007年10月24日 (水) 20時54分

Jyougasaki2.さん、お邪魔します。
そうですね。この蝶です。「ツマグロヒョウモン」と言う蝶
のようです。スミレ・コスモスに良く集まるそうです。

投稿: moto_947 | 2007年10月31日 (水) 14時00分

moto_947さん
花屋にはパンジーがあったんでしょうね。なにしろ花が多いので来たのでしょう。このような蝶が自宅の庭を乱舞しているのもなかなか良いですね。
一方、モンシロチョウが隣の畑で乱舞していましたが、ぞっとします。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2007年11月 2日 (金) 08時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/195603/16831909

この記事へのトラックバック一覧です: 今週の農作業(10/21):

« 今週の農作業(10/20) | トップページ | ブドウ? »