« 上越出張 | トップページ | 今日の農作業(12/28) »

ソバ粉挽き

ソバ粉挽きに2回目の挑戦。中国製石臼の性能拝見です。
約500gのソバを粉にするのに3時間かかりました。
383g。これで年越しソバを打てます。布海苔を買ってきたので
布海苔でつないだヘギソバに挑戦する予定。

石臼の使い勝手ですが、1回石臼を通すと、ソバ殻が剥がれてきます。
全部を裸にするのに4回通しました。
殻を扇風機で飛ばして、
それから徐々に粉が細かくして、合計10回石臼で挽きました。
60メッシュという細かい篩で篩って、今度は本物の「粉」が出来ました。
嬉しい、というか、疲れました。

ヨーロッパの食物の歴史で、麦の粉挽というのはやはり大変だったようです。
農家が一日の食事分を一日かかって粉にしていたらしい。
体験してそれがよく分かりました。

|

« 上越出張 | トップページ | 今日の農作業(12/28) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/195603/17499930

この記事へのトラックバック一覧です: ソバ粉挽き:

« 上越出張 | トップページ | 今日の農作業(12/28) »