« 朝日(12/31) | トップページ | 謹賀新年 »

年越しソバ

自分でソバ育てたソバから粉を作り、年越しソバを作りました。部屋が乾燥しているので、丁寧にこねている間に乾燥して、途中で随分水分を追加したのですが、それでも硬めで、ブツブツ切れてしまいました。
水加減を合わせておいて、さっと捏ね上げるのがコツのようです。
家族各々で切って太めのウドンの様な物まであり、それなりに楽しめました。

|

« 朝日(12/31) | トップページ | 謹賀新年 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/195603/17539918

この記事へのトラックバック一覧です: 年越しソバ:

« 朝日(12/31) | トップページ | 謹賀新年 »