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野沢菜とリハリ漬け

野沢菜漬けは、とうとう腐ってしまいました。寒風厳しい季節でないとダメですね。急に温かくなりましたね。

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かみさんがデパ地下で花切りダイコンという名で60g500円で売っていたと言っていました。我が家の一本のダイコンは80gになりました。これもすぐ食べてしまいます。

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コメント

【北海道には鰊漬けがあります】

氷を割って食べる位でないとダメと言われます
ミガキ鰊、キャベツ、大根、にんじん等を糀で漬けるのです
弟が栃木で作りますが、やはり陽気で酸っぱくなって
しまうそうです。

投稿: しいたけ | 2008年3月10日 (月) 12時34分

野沢菜は今年は暮れに収穫できるように栽培します。
ダイコンは薄切りにしたものがこんなに簡単に乾き、しかも美味しい食材になるとは気がつきませんでした。これも早めに収穫して楽しみます。
実際に加工してみて季節の重要性を認識しました。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2008年3月10日 (月) 19時15分

【ある人にお聞きしましたら?】

見習い2号さんって仰るけれど1号って誰?
「しいたけ」さんアンタですよ
ブログ見れば判るでしょう?

これって本当でしょうか?兄弟なら大変嬉しいですが
愚鈍なる兄を持つ弟の気持は愚鈍なるが故に
わからんものなのですね!

投稿: しいたけ | 2008年3月11日 (火) 01時07分

伊豆高原、城ヶ崎海岸方面の先輩「達」を見習ってブログを立ち上げましたので。
はい、しいたけさんもお兄様です。

皆様にご迷惑をおかけしているようですね。「世間をお騒がせして・・」って記者会見開いた方が良いでしょうか?

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2008年3月11日 (火) 08時14分

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