« レンガ敷き | トップページ | 今日も伊豆の島々が良く見えます(1月2日) »

ソバ打ち

大晦日の晩、ソバ打をしました。自信がなかったので、以前成功したヤマイモ(Tokyuストアにあった大和芋)でつなぎました。ソバとしては大成功。風味も香りも十分にあり、先日蕎麦屋で食べたものより美味でした。
但し、今回も砂の様な歯触りがあり、総合的に不評でした。残念。
石臼も良品を使っていますので、原因は不明です。めげませんぞ。

|

« レンガ敷き | トップページ | 今日も伊豆の島々が良く見えます(1月2日) »

コメント

【あけましておめでとうございます】

本年も宜しくお願い申し上げます

自家製の蕎麦粉でもそうなるのですね
我が家は乾麺で年越しと成りました

投稿: しいたけ | 2009年1月 2日 (金) 01時20分

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。恐れ入りますが、私のブログのブックマークにある私宛のメールフォームでメールをいただけないでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

投稿: かめ姫 | 2009年1月 2日 (金) 20時20分

しいたけさん。本年もよろしく。
微細な砂みたいです。細かい篩で篩っていますから、目で見える粒子はありません。石臼から出ないことは確認してありますのでたぶん、ソバ粒に混じった小石(火山の噴火物・スコリア?)が粉砕されたものが入り込んだのだと思います。もしくは、収穫物に付着した泥(ここは火山灰)かもしれません。収穫物は洗う必要があるのかも知れませんが、素人にはそれを干せない。
難しいものです。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2009年1月 3日 (土) 00時28分

かめ姫さま。
本年もよろしく。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2009年1月 3日 (土) 00時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/195603/43607285

この記事へのトラックバック一覧です: ソバ打ち:

« レンガ敷き | トップページ | 今日も伊豆の島々が良く見えます(1月2日) »