« シイタケ栽培 | トップページ | 芸者さん »

ユズ・ジュース

相模原の自宅にユズが成っている。今年は実の数が少なく裏年のようだ。そのかわり、一つの実が大きい。
柚子湯や正月料理など頑張って使ったがそれでもたくさん残っている。11月にNHKのためしてガッテンでユズの上手な搾り方をやっていたので、それを参考にユズジュース(酢)を搾った。一つの実からのジューズは多くない。結局2時間かけて約10kgの実から2リットルを搾り取った。
う~む。まだ同じくらい残っているし、絞ったらそれを保存する場所も確保せねばならない。それ以上に使い道も考えなくてはならない。

|

« シイタケ栽培 | トップページ | 芸者さん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/195603/43681415

この記事へのトラックバック一覧です: ユズ・ジュース:

« シイタケ栽培 | トップページ | 芸者さん »