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燻製

昨日(22日)は午前中にジョギングをやって,午後に燻製にトライした。サクラのチップは既に大量に作ってある。これをいかにして くすぶらせる かが問題。予習無しに開始。浅型の植木鉢の底穴に蓋をして,チップを敷き詰め、その上に小型の炭火を置いた。その上に中に生ハムを置いた段ボール箱を被せた。
炭火が弱い。煙の出が少なく温度が上がらない。
炭を追加徐々に温度が上昇。それでも55℃がmax。煙が足りないが、3時間ほどかけて何とかそれらしくなった。
復習。チップは金属の皿に入れて下から焙るのだそうだ。
昔三枚肉でやったときには、油が垂れて、火に入り、発火して火事になったことがある。油避けや加熱部分を改良して再挑戦です。

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