« 天城山へシャクナゲ詣で | トップページ | 連休は? »

今週の農作業(4/12)

久しぶりにまともに自宅で農作業。手抜きしていた小さな菜園の草取り、大きくなりすぎたルッコラの抜き取り。苗に仕立てたトマトとレタスを定植した。待ちに待ったアスパラが芽を出した。早速2本ゲット。茹でただけ。とてもおいしかったです。
苗床ではカボチャ、ゴーヤ、レタス、トマト、バジル、アスパラ、そして補植用のエダマメが成育中。アスパラは苗屋で安かったので大苗を6本購入。これは城ヶ崎のアスパラエリアの欠株の補植用。今回播いた種は、数年後に現在の株が老化した時の世代交代用です。

|

« 天城山へシャクナゲ詣で | トップページ | 連休は? »

コメント

【とれたて野菜の醍醐味!】

アスパラ、ブロッコリーは取れたての茹でたて食べたら
スーパーで買ってくるのと全く違う事に気がつきます
第一色が違って真っ青(緑)になります、食感も違って
アスパラといえどもシャキシャキ感があってみずみずしい
最高の贅沢ですよね!

投稿: しいたけ | 2009年4月14日 (火) 05時22分

城ヶ崎-見習い2号さん
アスパラが収穫できたなんて羨ましいです。
育て方が難しそうな感じがします。
伊豆の庭に種から育てているアスパラがありますが、
この前見たら針金のような芽が出ていました。
でも、間違えて掘り起こしたものを見ると結構、根がしっかりしていました。
上手く育ってくれるといいのですが。

投稿: taka | 2009年4月14日 (火) 21時20分

しいたけさん。
 も、アスパラをお育てなのですね。応援しますよ。

takaさん 。
種からですか。私も種から派ですが、店で苗を見るとつい買ってしまいます。今回は立派な苗で3本300円でしたので6本迷わずかいました。苗も育てています。植え換えが難しいので、ポット苗ですが、何しろ期間が長くて大概枯らしてしまいます。 アスパラの寿命は3-4年らしいです。有機物などを大量に入れると寿命が延びるそうで、枯れ葉などを積み上げています。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2009年4月14日 (火) 21時39分

【どこかで混信しています!】

taka様、【種から育てているアスパラ】とありますが
全くの間違いです、僕にそんな器用な芸当はできっこありません
ブロッコリーだって虫食いだらけで大失敗、誰かが創作した文章に違いありません

見習いさま:このブログで直接送信押下しても内容が反映されないのですが「確認」→「送信」で送らないとダメなんでしょうか?

投稿: しいたけ | 2009年4月20日 (月) 12時14分

しいたけ様
手抜きしてすいません。一回のコメントで、2件の内容を盛り込んだので。・・・しつれいでした。「送信」で行けると思いますが・・「ポチ」
うまく行きましたよ。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2009年4月20日 (月) 20時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/195603/44662622

この記事へのトラックバック一覧です: 今週の農作業(4/12):

« 天城山へシャクナゲ詣で | トップページ | 連休は? »