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ピザ釜

久しぶりに石釜登場です。
22日の昼はピザとメニューが決定。昼前から釜に火を入れます。かみさん+娘+嫁の3人でピザ作り。35cmの大判ピザ。1枚目は5分で、周囲が焦げたが、底面が半熟、不評。
2枚目は10分ほどかけたところ(ほぼ)成功。
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まだ底面バリッといきません。
ミニトマトが原料のトマトソースに、アンチョビーとソーセージ。バジルを一緒にバリバリと食べます。
イタリア産のワインでおいしゅうございました。

かみさんは、この釜から撤退。電気オーブンで、ゴマパン、栗パン、ブドウパンなどを大量に焼いています。子供達のお土産です。

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コメント

【京都でピザ戴きましたが?】

小さ過ぎます、味も今一、チーズ盛り合わせって!これだけ!
ワイン高すぎ、これでうん千円ぼったくり以外の何者でもありません

投稿: しいたけ | 2009年9月25日 (金) 00時54分

城ヶ崎-見習い2号さん
ピザが上手く焼けていますね。
姿もいいし、美味しそうです。
偶然、うちも久々に石窯を起動しました。
そして、ピザを焼きました。
城ヶ崎-見習い2号さんのところよりちょっと小ぶりの25cmクラスかな。
8枚くらい焼きました。窯の温度が高いうちは上手く焼けましたが、後半は温度が足りない感じでした。
最後には小さな土鍋にカボチャを切ったのを入れて一晩かけて焼きました。
カボチャ焼も美味しく食べられました。
暇が出来たら、石窯の改造をしたいと考えていますが、なかなか・・です。

投稿: taka | 2009年9月26日 (土) 20時50分

8枚焼いたとは凄い。
うちは作りやすさを考えてアルミの大皿を使っています。これが悪さをしてるのはわかっているのですが。次回は別項に書きましたが、挑戦をしてみます。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2009年9月28日 (月) 20時26分

しいたけさん
(液体の)おかずを持って来て頂ければ幾らでも大きなピザを焼きますよ。もちろんシーフードでも。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2009年9月28日 (月) 20時29分

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