« アブラギリ | トップページ | オリオン座流星群 »

17-18日

今週は相模原。
春に植えたバジルは夏前に花が咲いた。その後に植えたバジルはまだ花が咲かずに、気温が下がって来て元気良く育っている。17日それをドンっと根こそぎ収穫。かみさんが松の実と一緒にミキサーにかけてバジルソースに。1/3を使ってスパゲッティ。2/3は冷凍保存。先週城ヶ崎でも同様にバジルソースを作って保存した。伊豆は暖かいので何とかバジルを12月頃まで持たせたいのだが。
11月1日の島田マラソンに向けて17日、18日と10kmづつジョギング。まだ疲れが貯まっています。

|

« アブラギリ | トップページ | オリオン座流星群 »

コメント

【バジルソースって濃い緑のでしょう?】

どんなお味がするのか興味しんしんですね
アメリカのクッキング用品宣伝に出てきますが、味のほうは全く想像できません

今度はマラソンですか?無農薬野菜を育てて手つくりで
健康生活の見本のような暮らしですね

僕は梅ノ木1本剪定していたらそれだけで汗だらけ、早速生ビールへ避難する不健康生活です

投稿: しいたけ | 2009年10月20日 (火) 08時56分

バジルソース(ジェノベーゼ)は松の実、ニンニクが入っているとはいえ、要は生のバジルの葉をフードプロセッサーでペーストにしたものです。スパゲッティに混ぜますと、バジルの香ばしさ+青臭さの料理が出来上がり。はい、いつでも試食OKですぞ。
マラソンが健康的かどうかは?。18日の午後は意を決して10km走の限界に挑戦。10年来の最高記録でゴール。夕方からは体が動きません。ビールが・・冷やしてませんでした。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2009年10月20日 (火) 20時49分

【そうそうスパゲッテイに!】

合うそうですね、CMでもスパゲッテイに添えられていました
スパゲッテイは良く作ります、トマト味、にんにく味、ミートソースに紫蘇の葉散らしてとかやってます

バジルソースとは何か青臭い青春のようなお味なんですね!

投稿: しいたけ | 2009年10月21日 (水) 00時14分

青春ってのは私にはよくわかりません。ネットでレシピを見たら、結構オリーブオイルを入れている。
我が家のはひたすらバジルでちょっとオイル。それゆえ青臭いのかも。でもおいしく食べてます。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2009年10月21日 (水) 00時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アブラギリ | トップページ | オリオン座流星群 »