« マラソンマン-2 | トップページ | 椅子のシートの張り替え(12/11) »

今週の家庭菜園(12/3)

 先週はカミさんが友人と別荘を占拠。私は自宅でユズを絞り、ユズジュースの大量生産です。結構採れたような感じでしたが昨年の半分位でしょうか。
 3日の朝は豪雨で小田急線が不通となり、カミさんご一行は東海道線経由。熱海で足止めされ、昼食を食べていると、やっと開通したとか。
 4日は天気が良くて暖かく、灯台〜海洋公園の散策を楽しんだようだ。畑で京菜とコマツナを間引きながら食したらしい。しいたけも結構採れたとか。

|

« マラソンマン-2 | トップページ | 椅子のシートの張り替え(12/11) »

コメント

【ユズジュースとは!】

そのままストレートでお飲みになるのでしょうか
皮の処理方法もお聞きしたいです、そろそろゆずも
リスさん達の一斉襲撃にあいそうです

↑のシートの張替え記事はママに読んでも貰いたくないです

投稿: しいたけ | 2010年12月16日 (木) 00時17分

(1)焼酎のユズ割り。これの消費量が高いようです。(カミさんが友人にプレゼントしている)。(2)蜂蜜などで割ってジュース。(3)酢の代り。ポン酢、ドレッシング作ってます。
 大量に絞ったジュースは冷凍庫で保存です。1年分を確保しています。
 絞り方は、果実の赤道面でカットして手で絞って8割ぐらい果汁が出ます。その後手押しのミカンジュース絞り器で残りを搾り取ります。欲張らなければ手絞りだけでもOK。
 100個も絞れば1リットルぐらいにはなります。また、美味しくないオレンジ類など、どんどんジュースにして飲んでます。
 柑橘類の皮は腐敗時に悪臭がするので、そのまま廃棄してます。一部はユズ風呂。木と冷凍庫に合計10個ほど残して料理用です。
 かつて、ユズジャムを作りましたが今はやっていません。金柑ジャムは大量に作りました。


投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2010年12月16日 (木) 00時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マラソンマン-2 | トップページ | 椅子のシートの張り替え(12/11) »