« 神戸で姪の結婚式 | トップページ | 年越しは城ヶ崎で »

今週の農作業(12/10)

1か月ぶりの城ヶ崎です。ダイコンは巨大化しています。春でないのでスは入っていません。十分食べられますが、大きいです。1本約2kg。食べきれないので、乾しダイコンにしています。
1010009

シイタケも出来ています。大きい物は直径16cm。それでも味は濃いです。贅沢ですね。半分ぐらいはこの一カ月で乾しシイタケになっていました。
1010006

ホウレンソウ、小松菜も大きくなっていました。
大した期待もせずに植えておいたクコに沢山の実が稔っていました。収穫したらこんなにありました。

1010007

オレンジも色付いています。食べられますが、もうすこしでしょうか。買ったのはブラッドオレンジでしたが、オレンジ色です。いつ色が変わるのでしょうか? 味見でその前に無くなってしまいそうです。
ニンニク、タマネギが生育中。除草、施肥をしました。トマトの場所を整地して、遅いですが小松菜の播種をして今日はおしまい。

夕食は、キムチ鍋。収穫してきたシイタケ、ダイコンを入れました。

|

« 神戸で姪の結婚式 | トップページ | 年越しは城ヶ崎で »

コメント

【1か月居なくても収穫できるのですね】

大根、しいたけ、葉物にクコと見習いさんは「見習」返上です
僕は野菜作っている人の畑で収穫だけ手伝いまして
ばか力だけはあるので収穫の一部分だけ戴きました

自分で栽培した訳でなく収穫だけするという超手抜き作業ですが
新鮮で美味しく感じられましたよ

投稿: しいたけ | 2011年12月13日 (火) 09時09分

大根、シイタケ、クコまで収穫万歳ですね。
大根は大きく育ってきっと肥料が良かったのでしょうね。
原木シイタケは美味しいです。うちでも結構採れています。

投稿: taka | 2011年12月13日 (火) 09時49分

しいたけさん。もらうのも嬉しいものですが、私は(今のところ)身体を使って自分で植えた物を収穫するのも楽しいです。
 ああ〜! お店でダイコン1本150円、オーストラリア産オレンジ6個100円で売っていました。それらは美味しく無いって祈ってます。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2011年12月13日 (火) 17時05分

takaさん。原木シイタケはグローブみたいになっても美味しいですね。なんで市販のはそれほど美味しく無いか不思議です。そろそろ原木がヘタってきましたので、原木を調達しなくてはいけません。懇意にしている園芸業者さんがいるのですが、ただでは気が引けます。そろそろ何か注文しましょうか?

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2011年12月13日 (火) 17時10分

シイタケの原木入手方法はこれからの悩みです。
今までは、辛うじて自前のクヌギやご近所から伐採の際に頂けましたが、それも種切れです。
ホームセンターで買うのはバカ高く(駒菌なし1本500円、駒菌済み1本2000円)とても手が出ません。
城ヶ崎-見習2号さんの原木入手方法が成功したらノウハウを教えてください。

投稿: taka | 2011年12月21日 (水) 17時50分

takaさん。園芸業者さんは伐採木の処分に困っているので、言えば直ぐに持って来てくれますが、只なので気が引けています。ご近所でしばしば伐採をしていますので、そこからもらってくれば良いのですが、タイミングが合いません。
 そういえば、家の前をしょっちゅう通る園芸業者さんがいるので、こんど聞いてみます。出る場合は本数は関係ないですので、お裾分けします。

投稿: 城ヶ崎-見習い2号 | 2011年12月22日 (木) 00時00分

城ヶ崎-見習い2号さん
嬉しい情報をありがとうございます。
期待持てますね。
連絡いただけば車(プリウスですが)で取りに伺います。
数本頂ければ大喜びです。
吉報を待っています。

投稿: taka | 2011年12月22日 (木) 14時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 神戸で姪の結婚式 | トップページ | 年越しは城ヶ崎で »