« 新型のショウガ? | トップページ | どんど焼き »

ヒマワリの種

昨年の春にヒマワリの種を播いて苗を育てた。肥料をたっぷり入れたので、3mを越える巨大な植物に成長し、巨大な花を咲かせ、沢山の実を収穫した。しかし、種のほとんど(9割以上)が空で、僅かな実しか得られませんでした。巨大な花が咲くということでもらった種でした。

そこで、急遽、食用のヒマワリの種を注文して、育てた。時期が少しずれたが、1.5mほどの大きさの植物が育ち、小型の花を咲かせた。結構実も採れて、こちらは充実した物が多かった。
Nec_0304_2  
収穫したまま放置してあったが、連休中に、煎ってみた。
クルミの時に懲りているので、様子を見ながら
150℃ 7分 +  160℃ 2分 +  170℃ 2分
これで、良さそうだ。

食べてみて、問題なく食べられます。
味は良いのですが、剥いて小さな実を食べるので効率が悪く、我が家では評判は低いです。

たっぷり時間がありますし、むしろ、少量の方が健康に良いので、これも悪くない。

|

« 新型のショウガ? | トップページ | どんど焼き »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新型のショウガ? | トップページ | どんど焼き »