« ジャガイモの毒 | トップページ | エダマメ調理 »

今週の家庭菜園(2015/6/30)

朝早く相模原を出発して、収穫に短時間城ヶ崎滞在。

●モロッコインゲン:約2kg。
食べきれません。蔓ありの3株(元気の良いのが2株)でこれだけ獲れます。
モロッコの良い所は、少々大きくなっても食べられる点です。

●エダマメ:約5kg
膨大な量です。2/3を冷凍しました。
200g程を茹でて、帰りの電車の中でのビールのおつまみにしました。

●キャベツ;1個

●リーフレタス:少々。(前回の採り残し)
●ワサビ菜の芽生え少々。こぼれた種子から雑草の如く沢山芽が出ていました。

●トマト:大2個、小6個

●ブルーベリー:早生が盛期、晩生が実り始め。合計でコップ半分。

●オクラ1個、ナス1個
---------------------
エンツアイの植え付け。
ゴマの欠株の補植(移植)

前々回(約一ヶ月前)芝刈り&施肥&除草剤散布、そして、前回施肥した芝生の生育が良く、緑が奇麗です。
カタバミも旺盛なので、芝刈りをしたいところですが時間切れ。
除草剤(アージラン)を播いてきました

帰りの電車は、エダマメをつまみにして、ビール二缶。

|

« ジャガイモの毒 | トップページ | エダマメ調理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ジャガイモの毒 | トップページ | エダマメ調理 »