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2017年6月

スズメバチトラップ2

6月の始めにスズメバチトラップを2個仕掛けた。いずれもファンタグレープが主体で酒を入れた。多少内容が違うが。
(1)スズメバチ16匹
(2)スズメバチ9匹 クワガタ3匹

良く捕れています。

液を交換して、再度セットしました。
今度はグレープカルピスを使いました。

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スズメバチ・トラップ

自宅のある相模原の「こもれびの森」にスズメバチ注意の看板が出ていたので、試しにスズメバチ・トラップを仕掛けてみた。
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カルピス 180cc
水   120cc
砂糖 20g
清酒 20cc
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を入れてみた。
6月10日に仕掛けて、最初の4日間は蛾だけがかかっていた。
それゆえ、期待せずに放置してあった。
さっき見たらごっそり入っていました。(6月22日)

Photo
何というハチでしょうか?
Photo_2
デカいです。
死んでいる個体を引っ張り出すのも怖かったです。

回収するときは、ペットボトルから発酵臭がしていました。
これが効果があったと思います。

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追記

ネットで見ると、これはオオスズメバチらしい。

巨大な個体は女王蜂、中ぐらいが雄蜂、小さな個体が働き蜂とのこと。

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ビワのドライフルーツ2

(11日目の追記あり(★))
大量に採れたビワの保存方法を模索しています。

収穫してから一週間経ってます。

(0)室温保存(ただの放置)、変質が進んで限界です。
   2~3日はおいしくいただきました。

(1)冷蔵保存は「◎」です。最初の美味を保ってます。
   冷蔵庫のスペースが問題。

(2)果肉を干したドライフルーツ「◎」。甘みが倍加してます。
   手間がかかり、気候に影響されます。
   ★娘の評価:おいしい。干し柿に似ている。 

(3)皮を剥かずそのままの果実を日干しにした。「○」
Dsc_0251

左 :冷蔵保存したもの。--もちろん美味です
中央:5日間干したもの。--そこそこ食べられます。
右 :2週間干したもの。--腐ってません。食べられます。

傷があるものは黴たり変質したりしました。
無傷なものは期待以上に保存できそうです。
5日間干したものは瑞々しさはありませんが、甘みは増しています。

2週間保存のものは、酸っぱそうな実があったので、保存中に熟成が進んで甘くならないかと期待して放置しましたが、味は良くなりません。
腐らずに乾いています。
歯ごたえは良くないです。

★10日目:(途中雨天あり)
 半分ぐらいの果実は、痛みが進んできたので廃棄しました。
    腐っていないので健康な部分は食べられる。
 残りの半分。元々無傷な物だと思うが、痛みは見られず、ゆっくりと萎んでいる。
    味は甘みが濃縮されて悪くない。

結論としては、採れすぎて、保存に手間をかけたくなく、気候が良ければ、これも悪い方法ではないと思います。(★但し目減りが多い)。

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ビワのドライフルーツ大成功

今年は網掛けが成功して、ビワの大豊作となった。
6月上旬が晴天続きのお陰か、味もとても良い。

問題は食べきれないビワをどうするか?
ご近所さんや、子供に分けても、処分しきれない量が残った。
冷蔵庫に入れられるだけ入れても、沢山残っている。
せっせと食べてはいますが。

そこで、ドライフルーツを作ってみた。
ネットで調べたところ、書き込み自体が少なく、かつ、あまり好評ではなさそうだ。
とりあえずトライ。皮を剥ぎ、種を捨てて干します。

50個ほどの果肉を日当たりのよい風通しの良い場所に干した。

16日の昼過ぎに開始。

16、17日と好条件の晴天かつ風が強い日が続いた。
Photo
右端に、サイズの比較のために元のビワの実を置きました。
Photo_2
17日の夕方の写真です。いい感じに乾いています。

【試食】 絶品!。 大成功です。

元のビワの実も甘みが十分(たぶん糖度10%以上)でした、
それが写真の如く体積が見た目1/3ぐらいになっていますから、
糖度は何10%でしょうか?とても甘いです。

カミさんに言わせるとビワの風味が薄いとのこと。
ナツメヤシ(デーツ)の甘みに近いとか。

この状態では完全には乾いていません。
汁気は完全に無くなっていますが、柔らかさは残っています。
老人の歯でも楽勝です。

後々黴る可能性もあるので冷蔵庫で保存します。

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丸ごとの果実も干しています、これは乾きが遅いです。
前回の収穫物で試していますが、黴たり腐ったりはしていませんが
味はいまいちです。
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約50個の果実(凡そ1.3kg程度)を、手間暇かけて解体して
乾かすと
500mlのタッパー一杯分のドライフルーツになりました。

試しに、果実一個を解体して、皮と種を取り除いてみると
約2/3が果肉でした。 計算上ですが。
≒700gの果肉が ≒200gのドライフルーツになりました。

現在、まだ沢山の果実が残っていますが、痛んできているので
手間をかけて解体する元気は出ません。天気も悪いし。

次回、豊作で天気が良ければ大量生産にチャレンジしてみます。

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今週の家庭菜園(2017/6/14)

ビワの収穫にやってきました。

30kgほど収穫出来て、人の手では運搬できません。
通りがかりの方とご近所さんに合計10kgほどもらっていただきました。

残りの20kgは、コンテナ箱をカートに縛り付けて持って帰りました。
・・・としても食べきれません。

今年は房ごとと、大枝2本に網掛けをしました。
全体の1/3程度をカバーしています。
網のない部分を含めて、鳥やリスの被害が少なく、大量の収穫となりました。

前回と合計すると50kg以上の収穫になりました。

1房に6~8個の実が付きます。
これを2個までに摘果したものは、大きく味の濃い実になりました。

樹形も巨大化しすぎていますので、次回、強剪定をしましょう。

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レタスも大きく成長していました。
これもご近所さんと、通りがかりの方にもらっていただきました。

自宅用にも収穫してきましたが、冷蔵庫に入りきれません。

先週定植した、ゴマ、エダマメ、トウモロコシは活着成功。
レタスは全部枯れていました。
全滅ということは、肥料のやりすぎと思います。

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今週の家庭菜園(2017/6/4)

城ケ崎ではビワが最盛期です。
今年は網掛けが大成功です。
リスや鳥による食害が多少ありますが、たくさん収穫できました。

一個試しに付けた柔らかい網は今年もリスに破られていました。
他にいくらでも網掛けしていない実もあったのですが。

タマネギが大量(約300個)に収穫できました。
太りがいまいちだったので、前回来た時に給水して
おいたのですが効果があったようです。
というか、どうやら水膨れみたいに巨大な玉が多くて
困ります。大きい玉は日持ちしないので、優先的に
消費します。
小型のものは物置に吊るしてきました。

ソラマメは残りの実を収穫して終了。
レタス、キャベツ、ジャガイモ、ダイコンを収穫。

エダマメ、トウモロコシ、レタスを定植。

網掛けしてあるイチジクにカミキリムシが取り付いていました。
枯れ木に寄生する「ルリボシカミキリ」のようなので、放置しました。

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