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ビワのドライフルーツ大成功

今年は網掛けが成功して、ビワの大豊作となった。
6月上旬が晴天続きのお陰か、味もとても良い。

問題は食べきれないビワをどうするか?
ご近所さんや、子供に分けても、処分しきれない量が残った。
冷蔵庫に入れられるだけ入れても、沢山残っている。
せっせと食べてはいますが。

そこで、ドライフルーツを作ってみた。
ネットで調べたところ、書き込み自体が少なく、かつ、あまり好評ではなさそうだ。
とりあえずトライ。皮を剥ぎ、種を捨てて干します。

50個ほどの果肉を日当たりのよい風通しの良い場所に干した。

16日の昼過ぎに開始。

16、17日と好条件の晴天かつ風が強い日が続いた。
Photo
右端に、サイズの比較のために元のビワの実を置きました。
Photo_2
17日の夕方の写真です。いい感じに乾いています。

【試食】 絶品!。 大成功です。

元のビワの実も甘みが十分(たぶん糖度10%以上)でした、
それが写真の如く体積が見た目1/3ぐらいになっていますから、
糖度は何10%でしょうか?とても甘いです。

カミさんに言わせるとビワの風味が薄いとのこと。
ナツメヤシ(デーツ)の甘みに近いとか。

この状態では完全には乾いていません。
汁気は完全に無くなっていますが、柔らかさは残っています。
老人の歯でも楽勝です。

後々黴る可能性もあるので冷蔵庫で保存します。

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丸ごとの果実も干しています、これは乾きが遅いです。
前回の収穫物で試していますが、黴たり腐ったりはしていませんが
味はいまいちです。
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約50個の果実(凡そ1.3kg程度)を、手間暇かけて解体して
乾かすと
500mlのタッパー一杯分のドライフルーツになりました。

試しに、果実一個を解体して、皮と種を取り除いてみると
約2/3が果肉でした。 計算上ですが。
≒700gの果肉が ≒200gのドライフルーツになりました。

現在、まだ沢山の果実が残っていますが、痛んできているので
手間をかけて解体する元気は出ません。天気も悪いし。

次回、豊作で天気が良ければ大量生産にチャレンジしてみます。

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